О ЧЕМ МОЛЧАТ

Начало 2016-го года ознаменовалось во многих городах Германии, включая Кёльн, нападениями на женщин. Сексуализированное насилие над женщинами стало в ночь Сильвестра заметным и прочно вошло в топ тем общественных дебатов. С чего вдруг такой интерес в СМИ? Поднятие этой темы безусловно правильно и очень важно. Пострадавшим от сексуализированных нападений в ночь Сильвестра и от всех сексуализированных нападений происходящих ежедневно, должна быть оказана любая необходимая поддержка и солидарность. Однако в этом случае речь шла не о сексуализированном насилии, а о происхождении преступников – и при том в неприкрыто расистской форме: вскоре говорили уже не о сексизме, а о ужесточении закона о предоставлении убежища, изоляции и выдворении. Типичный вывод: не сексизм является проблемой в этой стране, а беженцы. Сексизм, однако не мигрировал в Германию, сексизм это продукт местного производства. Он испокон веков существует в нашем обществе, проявляется постоянно и везде. Структурные проявления сексизма находят свое место в разнице в оплате труда, ущемлении всех женщин*, в особенности трансженщин и женщин* „of colour“ на рынке труда или в неравном распределении обязанностей, например за счет ухода за детьми. Он проявляется в сексистской рекламе и в семинарах так называемых пикаперов, где мужчины учатся подчинять себе женщин* против их воли. О сексуализированном насилии, которое происходит в собственных четырех стенах почему-то не говорят. Между тем 90% всех изнасиловании совершаются дома родственниками, знакомыми и (бывшими)партнерами. Не говорят также и о ежедневной сексуализации и сексуализированных нападениях на женщин* „of colour“.

О ЧЕМ МЫ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ

Вместо того чтобы вести расистские дебаты о виновности, стоило бы поговорить о роли и значении сексуализированного насилия и структурного сексизма, причем в мировом масштабе. Речь должна была бы вестись о расизме и непрекращающемся насилии над беженцами, ведь нападения на приюты для беженцев все также происходят ежедневно.

Необходимо говорить о войнах, в которых участвует ФРГ. О их брутальном характере, внешней и внутренней милитаризации страны и о влиянии этих факторов на отношения между полами. Эти войны изгоняют людей, лишают их средств к существованию и вынуждают их бегству. Ответственность за это несет нечеловечная политика ЕС, и прежде всего ФРГ. Многие женщины* и дети в процессе бегства и находясь на опасном для жизни пути к безопасности, а также пребывая в приютах для беженцев в сильнейшей степени подвергаются сексуализированному насилию. Решения принимаемые правительством Германии например в „Asylpaket ll“ вынуждают многих женщин* и детей рискуя жизнью и подвергаясь насилию оставаться в местах ведения военных действий или на внешних границах Европы. Ужесточение закона о предоставлении убежища, которое правительство пытается представить как ответную реакцию на сексуализированное насилие, негативно отразится прежде всего именно на женщинах* и детях во всем мире.

В Германии мы уже давно столкнулись c регрессом феминистских достижений. При этом, такие проявления как, неравная оплата труда, субсидии на воспитание детей, протесты так называемых защитников жизни, гомо- и трансфобная мобилизация против сексуального образования и антидискриминационной работы в школах, а также акцептация сексуализированного насилия являют собой лишь несколько примеров из множества. В настоящее время эти тенденции становятся все более заметными в расистских и антифеминистских общественных дебатах. Правые популистские партии и неонацистские группировки переживают подъем, их делают презентабельными и используют для продвижения расистской политики.

ЧТО МЫ ЧЕСТВУЕМ

Мы чествуем женщин* и женщин* в борьбе, которые показывают что солидарное, освобожденное будущее возможно. Так например женщин*, активно участвующих в революции в Рожаве (Rojava).

Мы чествуем всех, кто работает в приютах для женщин* или помогает беженцам.

Мы чествуем всех тех смелых женщин*, лесбиянок, транс* и интер*сексуальных людей, которые отстаивают свои права и противостоят существующему иерархическому порядку полов.

Мы чествуем всех тех, кто сумел преодолеть заборы и заставил пошатнуться стены крепости „Европа“ – особенно теперь!

Давайте организуемся глобально, без границ!

Мы хотим общество свободное от господства, без эксплуатации, без исключений и изоляции, без сексистской и расистской обыденности. Мы хотим жить в солидарности и уважении.

Да здравствуют различия!

В рамках Международного дня борьбы за права женщин* мы хотим решительно, громко и воинственно вынести наш протест против сексизма и расизма на улицы Кёльна: Наш феминизм антирасистен – особенно после нападений в ночь Сильвестра.

До встречи на общенациональной демонстрации 12 марта 2016-го в Кёльне!